Weihnachtlicher Möhrenkuchen

Leckere Rezepte

Hier findet Ihr Anregungen und Rezepte für das Gemüse in der Solawi-Kiste. Die Sammlung soll stetig wachsen und wir freuen uns immer über neue Rezeptideen von Euch!

Dein Rezept

Schickt uns einfach eine Nachricht über das Formular am Ende der Seite und wir nehmen euer Rezept in unser „Solawi-Kochbuch“ auf. Klickt einfach rechts auf den Pfeil.

Jetzt geht es an die Zubereitung!

Zutaten:

von Solawista Laura

  • 375 g Möhren, gerieben
  • 250 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 275 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  •  Salz
  • Abrieb von einer Orange
  • Etwas Zimt
  • Ein kleiner Schuss Amaretto
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1/4 l Öl
  • 4  Eier (Größe M)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g gemahlene Mandeln

 

Für das Topping:

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • Abrieb und Saft von einer Orange

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen
  2. Die nassen Zutaten ( Möhren, Eier, Öl, Amaretto, Orangenabrieb) in einer Schüssel vermengen.
  3. Den Zucker, Salz, Vanillezucker und gehackte Mandeln unterrühren
  4. die restlichen trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Gewürze, gemahlene Mandeln) vermengen
  5. die Mehlmischung unter die Möhrenmischung heben.
  6. Den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform geben.
  7. ca. 50-60 Minuten backen – Der Kuchen darf gerne noch etwas feucht sein.
  8. die Zutaten für das Topping verrühren. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Eventuell mit etwas Zimt und Zucker bestreuen

Schick uns dein Rezept!